Реализация функций языка в ФЗ "О прокуратуре РФ"

Реализация функций языка в ФЗ "О прокуратуре РФ"

Формируя и формулируя правовые нормы, охраняя их в различных многочисленных процессуальных актах, разъясняя эти нормы гражданам, юрист должен безупречно владеть нормами языка и охранять их.

Функции языка в ФЗ «О прокуратуре РФ» Каковы функции языка права? Юристами выражалось мнение, что так как язык формулирует, выражает волю законодателя и доводит её до сведения лиц, органов и организаций - участников общественных отношений, то язык закона выполняет конструктивную и коммуникативную функции. Но эти функции язык выполняет во всех сферах общения. В праве же он несёт особую, специфическую функцию, которая определяется назначением права регулировать общественные отношения.

Доводя волю законодателя до сведения юридических и физических лиц, право через язык целенаправленно воздействует на сознание людей, побуждает их вести себя должным образом. И это главное.

Значит, основная функция языка права - функция д о л ж е н с т в о в а н и я.

Культура речи включает в себя : 1) н о р м а т и в н о с т ь, или правильность, речи, то есть умение точно, в соответствии с нормами литературного языка передавать мысли; 2) р е ч е в о е м а с т е р с т в о, заключающееся в доходчивости, логичности и уместности речи, богатстве словаря, разнообразия грамматических конструкций, выразительности, индивидуальности речи.

Средства реализации функций языка в ФЗ «О прокуратуре РФ» На примере ФЗ «О прокуратуре РФ» (далее - ФЗ) я постараюсь раскрыть средства реализации функций языка. Для этого уточню, что особенностями официально-делового стиля, к которому без сомнения принадлежат все юридические документы, являются точность, объективность, экспрессивная нейтральность, официальность, стандартизованность и императивность. Ясно, что такое понятие как «официальность» изначально присуще всем документам, поэтому я справедливо полагаю, что нет необходимости раскрывать его еще раз.

Перейду к оставшимся понятиям. На лексическом уровне точность реализуется в терминах и клише. В указанном выше ФЗ есть и те и другие языковые единицы: вот как объясняется в ФЗ термин «Прокуратура РФ». «Прокуратура РФ - единая система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов » 1 В то же время в ФЗ много клише - языковых стандартов, готовых устойчивых оборотов, являющихся необходимыми элементами деловых бумаг. В ФЗ: «надзор за исполнением законов», «уголовное преследование» 2 и многие другие клише способствуют быстроте передачи информации, обеспечению более точного составления документов, однозначности в выражении мысли, облегчению чтения текста. Также точность реализуется в преобладании имён существительных над любой другой частью речи. Для подтверждения этого тезиса исследуем ст. 2 ФЗ: существительных - 16 (с повторами), прилагательных - 9 (с повторами), глаголов - 4, предлогов - 6 (с повторами), союзов - 2 (с повторами) 3 . Как видим, существительных почти в два раза больше, чем прилагательных (16 против 9), в четыре раза больше чем глаголов (16 против 4) и так далее. Также точность реализуется в преобладании форм родительного падежа (в п. 1 ст. 5 ФЗ 8 существительных употреблено в форме родительного падежа {с повторами}, тогда как в форме именительного падежа употреблено 4 существительных, в дательном - 1, в винительном - 1, в творительном - 3, в предложном - 0) 1 . В ФЗ очень много объёмных предложений, в том числе простых с обособлениями, а также сложноподчинённых.

Приведу три примера предложений одного вида и три примера предложений другого вида. Весь п. 1 ст. 7 ФЗ состоит из одного простого предложения с однородными членами, как и п. 2 той же статьи 2 , а обособление в виде причастного оборота и однородных членов есть в ст. 9 ФЗ 3 . Что же касается сложноподчинённых предложений, то в этом плане показательны п. 3 ст. 10 (второе предложение пункта) 4 , п. 2 ст. 23 (первое предложение пункта) 5 и первое предложение п. 1 ст. 24 ФЗ 6 . И отмечу, что в данном ФЗ, как и во многих других актах преобладает употребление третьего лица. Так везде употребляются должности «Прокурор», «Следователь», «Заместитель прокурора» и др.

Перейду теперь к раскрытию понятия объективности.

Объективность реализуется на стилистическом уровне с помощью словосочетаний с прилагательными «неизвестный», «определённый», «должный», «данный» и др., а также в словосочетаниях причастий «указанный», «следующий», «установленный» и др.

Наиболее часто в ФЗ встречаются такие словосочетания как « законов, действующих на территории РФ», « установленные законом» 7 , «противоречащие закону решения» 8 , « предусмотренных законами» 9 , «принимаемое им решение» 10 , « подлежат безусловному исполнению» 11 , «обращения, содержащие сведения » 12 . Объективность может реализовываться с помощью формантов -АНИ-, -ЕНИ-. Примеры: статьи 24, 25 и 25.1 называются «Представление прокурора», «Постановление прокурора» и «Предостережение о недопустимости нарушения закона» 13 Также объективность документа проявляется на синтаксическом уровне. Этому способствует отсутствие эмоциональных выражений, преобладание терминов и узкоупотребительных слов, экспрессивная нейтральность. Также нельзя не отметить стандартизованность, употребление клише, типовых сокращений и т. д.

Приведу примеры: в ФЗ употребляются клише «соблюдение прав и свобод человека и гражданина» 1 , «меры по предупреждению и пресечению нарушений» 2 , « административного правонарушения» 3 , «представление об устранении нарушений» 4 и т. д.

Важнейшим средством проявления объективности в документе является императивность.

Примеры: «указания прокурора являются обязательными для исполнения» 5 , «прокурор обязан немедленно освободить » 6 , «принесение прокурором протеста на приговор приостанавливает его действие» 7 , «лицо не может быть принято на службу » 8 , «запрещаются сбор и внесение в личное дело сведений » 9 . Заключение.

Проанализировав документ, а именно Федеральный Закон № 2202-1 от 17 января 1992 года с последующими изменениями и дополнениями «О прокуратуре Российской Федерации» мы пришли к выводу: официально-деловой стиль является особой системой русского языка, которая имеет большое значение для правовой деятельности и которой необходимо владеть каждому специалисту.

оценка объектов нематериальных активов в Твери
оценка авторских прав в Орле
оценка квартиры для наследства в Брянске