Ника Самофракийская

Ника Самофракийская

Вкусам эпохи в равной мере отвечают как драматические образы, так и откровенно чувственные. Все это свидетельствует о расширении кругозора скульпторов.

Искусство эллинизма ярко и полно отражало идеи, волновавшие людей той бурной эпохи.

Мастера чутко реагировали на настроения общества, несмотря на все возраставшую в условиях монархических режимов официозность, сохраняя в своих произведениях искренность и острую злободневность господствовавших настроений и чувств.

Эллинистическое искусство оказало огромное влияние не только на характер много взявшего из его наследия римского искусства, но было основой дальнейшего художественного развития в таких областях Средиземноморья, как Египет, Сирия, Малая Азия, Балканский полуостров. В длительный период четырех столетий, когда эти земли были римскими провинциями, у населения их не угасало стремление выражать в произведениях искусства свои чувства и настроения. Не случайно именно в этих районах пышно расцвело впоследствии новаторское образами и формами, глубокое содержанием памятников византийское искусство.

Эллинистические скульпторы любили волновать зрителя своими произведениями.

Экспрессивность движений, острота ситуаций в эту эпоху особенно ценились. Ника Самофракия в память морской победы над флотом сирийского царя.

Фигура богини стояла на высокой отвесной скале над морем, ее пьедестал изображал нос Боевого корабля.

Могучая и величавая Ника в развевающейся от ветра одежде представлена в неудержимом движении вперед.

Уверенный шаг богини и гордый взмах крыльев рождают чувство радостной и торжествующей победы. Она, а точнее куски ее, были найдены археологами 1863 году.

Памятник хранится в Париже, в Лувре. Она разная, в зависимости от того, откуда на нее смотришь, но всегда – летящая, крылатая Ника . У нее нет головы и рук - не нашли, но это неважно, ведь есть крылья. Ни на одной фотографии передать ее полета не удается. Ника Самофракийская . Слепок.

Паросский мрамор.

Высота - 2,45 м. III-II вв. до н. а. Париж, Лувр.

Мастер дает почувствовать дующий навстречу Нике шквальный морской ветер, сильные порывы которого волнуют складки одежды богини, обрисовывают прекрасные формы могучей фигуры и заставляют вихриться край ее плаща.

Одежды Ники кажутся пропитанными солеными брызгами волн.

Морская стихия, сильный ветер, огромные просторы нашли воплощение в пластических формах статуи.

Скульптурное произведение вырвалось из тех незримых оков, в которых оно находилось прежде, существуя будто в ином пространстве.

Окружающая зрителя природа нашла теперь отзвук в самом изваянии. Рубеж, который остро воспринимался в статуе Менады Скопаса и был нарушен резким движением руки лисипповского Апоксиомена , здесь оказался преодоленным.

оценка зданий в Брянске
оценка гостиницы в Смоленске
оценка аренды земли в Курске