Кировчане в годы ВОВ

Кировчане в годы ВОВ

Мобилизация отличалась высокой активностью. В военкоматы, партийные и комсомольские комитеты хлынул поток заявлений добровольцев с просьбой направить в Действующую армию.

Заявления несли люди всех возрастов, в том числе и не подлежащая призыву молодёжь. Уже к концу первого дня войны в Ждановский райвоенкомат было подано 87 заявлений о добровольном вступлении в армию, в Сталинский – 75, в Молотовский – 57. В годы войны Киров стал центром создания боевых резервов и подготовки военных кадров. Здесь были сформированы из военнообязанных области 311, 355 и 131-я стрелковые дивизии, 86-я стрелковая, 114 и 159-я танковые бригады, а также отдельные полки – 691 и 696-й авиационные, 646,761,827,839,841 и 1021-й гаубичные, 1115-й истребительный противотанковый, 1402-й самоходный артиллерийский, множество отдельных батальонов – понтонно-мостовых, сапёрных, пулемётно-артиллерийских, лыжных и других отрядов и групп, которые были направлены в тыл врага для подрывной и разведывательной деятельности.

Наряду с созданием резервных соединений и частей в Кирове были развёрнуты запасные и учебные части, которые готовили необученных военнообязанных и создавали маршевое пополнение для Действующей армии. В частности, здесь дислоцировались из запасных частей: 34-ястрелковая бригада, 15-й артиллерийский, 37-й авиационный, 18 и 34-й самоходные артиллерийские полки и 31-йтанковый батальон. Самой крупной из них была 34-я стрелковая бригада, она направила на фронт 701 маршевое подразделение общей численностью 252353 человека. Из Кирова сплошным потоком шло на фронт новое пополнение, которое, как кровь, впивалось в ослабленные части Действующей армии. На всех этапах второй мировой, на всех фронтах – от Москвы, Ленинграда и Сталининграда до Берлина и Праги – сражались уроженцы нашей области.

Многие воины-кировчане удостоены высоких боевых наград. 32 человека, проживавшие до воины в городе Кирове, стали Героями Советского союза, а уроженец деревни Лодей-но Подосиновского района И.С. Конев удостоился этой награды дважды.

Главным подвигом воинов был их тяжёлый повседневный воинский труд, невероятное терпение. Ведь каждый день пребывания на передовой был мужеством, каждый шаг в атаке был подвигом, требовал преодоления себя.

Смерть всё время кружилась над ними. Они лицом к лицу встречались с нею, когда шли в атаку или разведку.

Солдаты теряли друзей, с которыми прошагали с полной выкладкой в зной и холод! Сколько перекопали земли застывшей, твёрдой, как камень! Сколько мёрзли и мокли в болотах! Сколько голодали! Сколько тосковали по дому, по детям, матерям и жёнам! Идя в бой, как молитву, шептали их имена и знали что они воюют ради них и ради всего русского народа. Но не только фронтовики ковали эту долгожданную победу. За пределами театра военных действий днём и ночью шла трудовая битва народа, который ковал оружие Победы, давал фронту всё необходимое для борьбы с врагом. Одним из таких городов был Киров. Город Киров был тыловым городом. Здесь полем боя стали заводы и фабрики. С первых месяцев войны промышленность города начала выпускать военную продукцию.

Предприятия кожевенно-обувной и меховой отраслей давали армии обувь, полушубки, шапки, рукавицы. На деревообрабатывающих предприятиях производились лыжи, аэросани и повозки для Красной Армии. Когда пришла война, в рабочую семью влились тысячи юношей и девушек, только что начавших свою трудовую жизнь.

Некоторые из них ещё стояли у станков на ящиках. Киров стал кузницей оружия и боеприпасов. Из кировских заводов можно выделить 1. Завод «Кировский металлист» выпускавший 50-миллимитровые миномёты и мины; 2. Машиностроительный им. 1 Мая - 120-мм миномёты и снаряды для самого грозного оружия войны – «катюш»; 3. Агрегатный №461 – корпуса для гранат Ф-1; 4. «Физприбор» №2 – ручные гранаты РГД-33 и противотанковые РПГ-40. Но в Кирове работали не только местные заводы, но и эвакуированные со всей страны. Важно было то, что эвакуированные предприятия через 1-3 месяца со дня основания на новом месте начали выпускать военную продукцию. Завод №537 (теперь «Маяк») выпускали ленты к авиационным пулемётам.

Государственная союзная мастерская №608 (ныне механический завод) производила сборку и снаряжение ручных гранат Ф-1. Коломеский паровозостроительный завод делал танки, самоходные установки и гвардейские миномёты – «катюши». Завод №32 (теперь « Авитек ») был ведущим предприятием в стране по производству вооружения для самолётов Ил-2, Ил-4 и других. Завод №266 имени Лепсе выпускал разнообразную оборонную продукцию, основу которой составляло электрооборудование для пикирующих бомбардировщиков Пе-2. «Красный инструментальщик» выпускал инструменты для танков и другой боевой техники, завод №2 – оптические приборы для артиллерии, завод №41 – аэросани, полуглиссёры, охотники за подводными лодками и торпедные катера. В годы войны построен завод №324 Наркомата боеприпасов (теперь завод «Сельмаш»), который давал 122-миллиметровых осколочно-фугасных снарядов для стрельбы из гаубиц и 100-миллимитровые снаряды. Их производство обеспечивалось в первую очередь самоотверженным трудом людей.

Тыловой труд – будничный, незаметный, в нём не кровь лилась, но пот. Он требовал преодоления себя, чтобы день за днём, ночь за ночью, отдавая последние силы, вооружать и снабжать Красную Армию, верить в неё, что победит она немецких захватчиков, отомстит им за все страдания советских людей. Ведь рабочие и инженерно-технические работники оборонных предприятий трудились по 12-15 часов в сутки, без выходных и отпусков.

Многие жили в тяжелейших бытовых условиях: бараках, землянках, недостроенных общежитиях, порой без печей и пола, скученно. Но высокий гражданский долг поднимал их на самоотверженный труд во имя Победы.

Напряжённость в труде особенно возрастала, когда предприятия получали задания на освоение и выпуск новых изделий. В этих случаях рабочие и инженеры по несколько суток не выходили из цехов. Прямо у станков ложились спать, теряли счёт часам и сменам – все сливалось в один бесконечный рабочий день, который делился до тех пор, пока на склад не поступит последнее изделие.

Подвиг вятского рабочего класса величествен. За время войны он дал армии 4176 танков и САУ, 2 тысячи 'Катюш', 3 млн. снарядов, 5 млн. мин и авиабомб, 33 млн. гранат, 200 кораблей, 2 тысячи аэросаней, 2 млн. минометов, 5 млн. автоматов, авиационное и другое оборудование.

Горожане помогали фронту всем, чем могли.

Только в Фонд обороны они внесли 18,8 млн. рублей, а в фонд Красной армии 50,9 млн. рублей.

Собирали для фронтовиков тёплые вещи, посылали подарки, заботились о раненных и семьях военнослужащих. Все от мала до велика ковали эту Великую Победу, каждому она далась очень тяжёлым трудом.

оценка нематериальных активов в Калуге
оценка ноу хау в Туле
оценка машин для наследства в Липецке