Экономическая эффективность инвестиций, направленных на расширение парка ПС АТП

Экономическая эффективность инвестиций, направленных на расширение парка ПС АТП

Исходный парк состоит из 40 автомобилей четырёх различных марок.

Планируется приобретение 10 автомобилей в течение 5 лет.

Планируется также пропорциональное расширение технической базы, объёмов технического обслуживания и ремонта.

Основная информация об АТП и показателях его работы (существующее положение) представлена в таблице №1. В данной работе рассматривается вариант снижения себестоимости автомобилей на 10% и повышения Автомобиле-часов работы ( Ач-р ) на 10%; а также увеличения з / п водителей на 15%, что соответственно повлечёт увеличение на 15% цены 1часа работы водителей и себестоимости 1 часа работы. 1. Исходные данные . Таблица №1.

№ п / п Наличие а/м С/ ст-ть 1ч. работы, руб. ( S Ч ) Цена 1ч. работы, руб. (Ц Ч ) А/ч. работы, час (АЧ Р ) Ам-ция на восст . ПС, т.р. (А В ) Начисление в рем. фонд, т.р. (А РФ ) С/ст-ть а/м, т.р. (С Б )
Марка Кол-во (А)
1 2 3 4 5 6 7 8
1 МАЗ 5335 10 113,2 135,93 3187,25 21,07 5,53 135,63
2 Урал 10 109,65 131,58 2684 32,0 8,65 140,04
3 Газ 53 10 90,8 108,96 2684 26,08 6,68 135
4 КрАЗ 257Б 10 173,5 208,3 1342 21,0 5,34 171,72
Итого: 40 4871,5 5847,7 98972,5 1001,6 262,02 5823
Среднее значение: 121,78 146,2 2474,3 25,04 6,55 145,6
Приведём пример расчета данных показателей на примере автомобиля марки КрАЗ 257Б, так как автомобили именно этой марки будет покупать АТП. 1) Цена одного часа работы АТС в рублях: Ц Ч = S Ч *(1+ R )=173,5*(1+0,2)=208.3 р. При R =20% 2) Среднее количество автомобилей – часов работы ПС по парку в год, час: АЧ Р.СР =( А ЧР *А )/ А = 3187,25*10+2684*10+2684*10+1342*10/40=2474,3 3) Средняя по парку себестоимость одного часа работы ПС, рубли: S Ч.СР = (А* S Ч *АЧ Р )/( А )*АЧ Р.СР =121,78 4) Средняя по парку цена одного часа работы АТС, рубли: Ц Ч.СР = (А*Ц Ч *АЧ Р )/( А )*АЧ Р.СР =137,25р. 4.1 В результате изменения цены 1 часа работы: Цч = S ч*(1+ R ) S ч = Цч /(1+ R ) S ч = 208,3/(1+0,2) = 173,5 5) Средняя по парку величина амортизации на восстановление ПС, тыс. рублей: А В.СР = (А*А В )/ А=25,04 6) Средняя по парку величина начислений в ремонтный фонд, тыс. рублей: А Р.Ф.СР = (А*А Р,Ф )/ А=6,55 7) Средняя по парку величина себестоимости автомобилей, тыс. рублей: С Б.СР = (А*С Б )/ А =145,6 8) Себестоимость парка общая, тыс. рублей: С Б.ОБЩ = С Б.СР * А =5823 2.Программа инвестирования Для увеличения количества автомобилей в парке АТП требуется произвести капитальные вложения в развитие основных фондов предприятия. Эти вложения производятся при помощи взятого кредита. Объёмы инвестиций и направления вложений сведены в таблицу №2. Таблица №2.
№ п / п Наименование вложений Объём инвестиций Примечание
1 2 3
1 Здания и сооружения 10167300
2 АТС (10 а/м КрАЗ-257Б) 1717200 10Х171720 ( КрАЗ )
3 Проектные работы 500000
Итого: 12384500
3.Программа погашения кредита Кредит берётся в начале 2003 года и возвращается долями в течение 5 лет с выплатой процентов по кредитам в начале каждого года. Цена банковского кредита 15% в год.

Инфляция принята из расчета 12% в год (К ИНФ =1,12). План погашения кредита представлен в таблице №3. Таблица №3.

№ п / п Год Сумма кредита на начало года Оплата по % банка Погашение кредита Сумма кредита на конец года
А 1 2 3 4
1 2003 12384500 0 12384500 12575300
2 2004 14242175 1857675 3000000 11242175
3 2005 12928501 1686326 4000000 8928501
4 2006 10267776 133927 5000000 5267776
5 2007 6057942 790166 6057942 0
4. Количество автомобилей Количество автомобилей в парке АТП будет увеличиваться следующим образом: 2003 год – 40 а/м, 2004 год – 43 а/м, 2005 год – 45 а/м, 2006 год – 48 а/м, 2007 год – 50 а/м.

Годовой объём продаж Годовой объём продаж определяется с помощью следующих формул: А) в базовом году: О Б.Г =АЧ Р.СР *А Б.Г /1000 О 2003 = 2474,3*40/1000=98,97 тыс.ч. Б) в планируемом году: О ПЛ.Г =О Б.Г + ( АЧ Р.КрАЗ * А ПЛ.Г )/1000 О 2004 =98,97+(1342*3)/1000=103 тыс.ч. О 2005 =103 +(1342*2)/1000=105,6 тыс.ч.

Годовая выручка Выручка в базовом году будет вычисляться по следующей формуле: А) в базисном году: В Б.Г =Ц Ч.СР.Б.Г *О Б.Г В Б.Г =146,2*98,97= 14469,41 тыс.руб. Б) в планируемом году: В ПЛ.Г =(В Б.Г +( Ц Ч.КрАЗ *АЧ Р.КрАЗ * А ПЛ.Г )/1000)*К ИНФ В 2004 =(14469,41 +(208,3*1342*3)/1000)*1,12=17144,9 тыс.руб. В 2005 =(17144,9 +(208,3*1342*2)/1000)*1,12=19828,45 тыс.руб. 4.4. Цена одного часа работы АТС Ц Ч =В Г /О Г Ц Ч.2003 =14469,41 /98,97 =146,19 руб. Ц Ч.2004 =17144,9 /103 =166,4 руб. Ц Ч2005 =19828,45 /105,68 =187,62 руб. 4.5. Затраты общие годовые Затраты общие годовые рассчитываются по следующим формулам: А) в базисном году: З Б.Г = S Ч.СР *О Б.Г З Б.Г =121,78*98,97 =12052,5 тыс. руб. Б) в планируемом году: З ПЛ.Г =(З Б.Г +( S Ч.КрАЗ *АЧ Р.КрАЗ * А ПЛ.Г )/1000)*К ИНФ З 2004 =(12052,5+(173,5*1342*3)/1000)*1,12=14281 тыс. руб. З 2005 =(14281+(173,75*1342*2)/1000)*1,12=16517 тыс. руб. 4.6. Себестоимость одного часа работы ПС Среднее по парку значение себестоимости одного часа работы ПС будет вычисляться по следующей формуле: А) для базисного года она берётся из исходных данных: S Ч.СР2003 =121,78руб. Б) для планируемых годов: S Ч.СР =З ПЛ.Г /О ПЛ.Г S Ч.СР2004 =14281/103=138,65руб. S Ч.СР2005 =16517 /105,68=156,8 руб. 4.7. Амортизация на восстановление ПС Величина амортизационных отчислений на восстановление ПС рассчитывается по следующим формулам: А) для базисного года: А В.Б.Г =А В.СР *А Б.Г А В2003 =25,04*40=1001,6 тыс. руб. Б) для планируемых годов: А В.ПЛ.Г =( А В.Б.Г +А В.КрАЗ * А ПЛ.Г )*К ИНФ А В2004 =(1001,6+21,0*3)*1,12=1192,24 тыс. руб. А В2005 =(1192,24+21,0*2)*1,12=1382,34 тыс. руб. 4.8. Отчисления в ремонтный фонд Величина отчислений в ремонтный фонд рассчитывается по нижеследующим формулам: А) в базисном году: А Р.Ф.Б.Г =А Р.Ф.СР *А Б.Г А Р.Ф.2003 =6,55*40=262,00 тыс. руб. Б) в планируемых годах: А Р.Ф.ПЛ.Г =( А Р.Ф.Б.Г +А Р.Ф.КрАЗ * А ПЛ.Г )*К ИНФ А Р.Ф.2004 =(262,00+5,34*3)*1,12=311,38 тыс. руб. А Р.Ф.2005 =(311,38+5,34*2)*1,12=360,71 тыс. руб. 4.9. Амортизация зданий и сооружений Амортизация зданий и сооружений (при нормативе амортизационных отчислений на восстановление зданий – 0,045) определяется по следующим формулам: В планируемых годах: А ЗД.ПЛ.Г =(0,045*С Б. Б.Г +0,045*С Б.КрАЗ * А ПЛ.Г )*К ИНФ А ЗД.2003 =0 тыс. руб. А ЗД.2004 =0,045*10167,3*1,12 = 512,43 тыс. руб. А ЗД.2005 =0,045*(10167,3-512,43)*1,12 = 486,6 тыс. руб. 4.10. Затраты на материалы и запчасти Объём затрат на материалы и запчасти для ПС будет вычисляться с применением следующих нормативов расхода (таблица №4) и формул.

Таблица №4.

№ п / п Марка автомобиля Стоимость материалов, тыс. руб.
1 2
1 МАЗ 112,78
2 Урал 88,02
3 ГАЗ-53 86,67
4 КрАЗ-257Б 106,22
А) в базисном году: М Б.Г = (А Б.Г *М) М 2003 =10*112,78+10*88,02+10*86,67+10*106,22=3936,9 тыс. руб. Б) в планируемом году: М ПЛ.Г =(М Б.Г +М* А ПЛ.Г )*К ИНФ М 2004 =(3936,9+106,22*3)*1,12=4766,2 тыс. руб. М 2005 =(4766,2+106,22*2)*1,12=5576,1 тыс. руб. 4.11. Зарплата и социальные отчисления Зарплата и социальные отчисления будут вычислены с использованием следующих нормативов (таблица №5) и формул.

Таблица №5.

№ п / п Марка автомобиля Зарплата и отчисления, тыс. руб.
1 2
1 МАЗ 48,7
2 Урал 97,47
3 ГАЗ-53 44,95
4 КрАЗ-257Б 31,47
А) в базисном году: ЗП Б.Г = (А Б.Г *ЗП) ЗП 2003 =10*48,7+10*97,47+10*44,95+10*31,47=2225,9 тыс. руб. Б) в планируемых годах: ЗП ПЛ.Г =( ЗП Б.Г +ЗП КрАЗ * А ПЛ.Г )*К ИНФ ЗП 2004 =(2225,9+31,47*3)*1,12=2598,74 тыс. руб. ЗП 2005 =(2598,74+31,47*2)*1,12=2981,08 тыс. руб. 4.12. Накладные расходы Накладные расходы предприятия рассчитываются с применением следующих данных (таблица №6) и формул.

оценка стоимости транспортных средств в Орле
оценка самолета в Брянске
оценка изобретений в Смоленске